2007年07月13日 10:27

Buzzurlにブックマーク
危険! 近寄るな!

先週お伝えした、著作権違反者のIPアドレスを記録し、スパイウェアを送り込もうとしていたと疑われているニセ動画ダウンロードサイトを運営していた Media Defender社がまた何かやろうとしてるようです。詳細は以下の通り。


Media Defender Buys P2P.net: Preparing for their Next Scam?

上記の記事によりますと、世界最大のインターネット・オークションサイトであるeBayで落札された「P2P.net」というドメインの所有者が、Media Defender社になっていたようです。

Media Defender社は過去にもP2Pネットワークにニセファイルを大量に流しこんだり、ニセ動画サイトでわざと著作権のあるファイルをダウンロードさせようとしたりと、過激な著作権保護会社。

こんな会社が「P2P.net」などというドメインを5500ドル(約66万円)以上も出して買って、使わないわけがない、と元記事では推測しています。

つまるところ、「P2P.net」ドメインでまた何かしらの罠サイトを構築しようとしてるんじゃないか、ということですね。

前回のニセ動画サイト「MiiVi」は、オンラインビデオを作ってただけだとかパスワードを付け忘れただけだとか言い訳してるらしいですが、ちょっと苦しいですねえ。

こちらでも調べてみたところ、確かに「P2P.net」ドメインは Media Defender社がもっているようです(記事末尾参照)。

とりあえず何があるかわかりませんし、「P2P.net」ドメインのサイトには近づかないようにしましょう……。くわばらくわばら。

   Domain Name: P2P.NET
   Registrar: INTERCOSMOS MEDIA GROUP, INC. D/B/A DIRECTNIC.COM
   Whois Server: whois.directnic.com
   Referral URL: http://www.directnic.com
   Name Server: NS0.DIRECTNIC.COM
   Name Server: NS1.DIRECTNIC.COM
   Status: clientDeleteProhibited
   Status: clientTransferProhibited
   Status: clientUpdateProhibited
   Updated Date: 12-jul-2007
   Creation Date: 16-oct-1998
   Expiration Date: 15-oct-2010

Registrant:
 Mister Yards Consumer Networki
 PO 46724
 San Diego, CA 90049
 US
 6197457548 
 

Domain Name: P2P.NET

Administrative Contact: 
 Yards, Jason info@mediadefender.com
 PO 46724
 San Diego, CA 90049
 US
 6197457548 
 

Technical Contact: 
 Yards, Jason info@mediadefender.com
 PO 46724
 San Diego, CA 90049
 US
 6197457548 
 

Record last updated 04-17-2007 01:33:42 PM
Record expires on 10-15-2010
Record created on 10-16-1998

Domain servers in listed order:
	NS0.DIRECTNIC.COM	69.46.233.245
	NS1.DIRECTNIC.COM	69.46.234.245
ブックマークに追加する
kosh_ian at 10:27|Permalink人気ブログランキングに投票TrackBack(0) この記事をクリップ!

トラックバックURL

adg_lefttop_link
T:検索
検索
検索
adg_lefttop_ad
T:最新記事
最新記事
最新記事
T:以前の記事
以前の記事
以前の記事
T:カテゴリ
カテゴリ
カテゴリ
at_game

adg_left_link


2007 らばQ info@labaq.com / らばQについて / 広告のお問い合わせ アクセスランキング